В Греции растет более 143 миллионов оливковых деревьев. Это третья в мире страна по выращиванию оливок и экспорту оливкового масла. Уже несколько тысяч лет невозможно представить греческую кухню без оливок. И неудивительно, ведь одних лишь сортов этого дерева здесь насчитывается более сотни.
Самые вкусные оливки растут в регионах возле городов Каламата, Амфисса, Агринио и Лианолия. Наиболее популярными видами оливок считаются Каламата, Тассос и треснутые зеленые оливки.
Оливки сорта Каламата
У оливок сорта «Каламата» насыщенный фруктовый вкус и темно-фиолетовый цвет, как у баклажана. Они миндалевидной формы, а размер их варьируется в пределах 1-2,5 см. Оливки Каламата, как правило, маринуют в винном уксусе, прежде чем разложить по банкам и залить оливковым маслом или уксусом. Из Каламата делают восхитительную тапенаду – блюдо провансальской кухни в виде густой пасты, а также соус для макарон путтанеска и оливково-розмариновый хлеб.
Треснутые зеленые оливки
Эти оливки еще называют «оливки для мартини». Растут они в регионе Амфисса, к северо-западу от города Дельфы. По-гречески этот вид оливок называется «тсакистес». Их собирают рано и едят недозрелыми. Чтобы убрать горечь, их бьют камнем и замачивают в воде. Затем заливают раствором соли, в котором оливки маринуются целый год вместе со стеблями дикого фенхеля и лимоном для придания характерного вкуса. Треснутые зеленые оливки добавляют в картофельные и бобовые салаты.
Оливки сорта Тассос
Это вид сморщенных черных оливок, которые выдерживают в соли. Сморщиваются они после того, как их сушат на солнце, как изюм. У них насыщенный вкус и вязкая текстура. Оливки Тассос часто кладут в салаты, пиццу и рагу, а также подают к сыру. Для продажи их упаковывают в оливковом масле со специей орегано. Произрастает этот вид черных оливок во многих регионах Греции.