Приготовление креветок не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Креветки весьма распространенный вид морских продуктов. Подразделяются креветки на обыкновенные, тигровые, королевские. Хотя на вкус они все одинаковые, различаются только по размеру.
Тигровые имеют полосатый панцирь. Рассмотрим подробнее следующие вопросы: на что стоит обращать внимание при покупке и выборе креветок, как правильно приготовить замороженные креветки и как правильно чистить креветки, чтобы в полной мере насладиться вкусом этих морепродуктов.
Как выбрать креветки
В продаже креветки бывают свежие (прямо из аквариумов), свежезамороженные и предварительно отваренные и замороженные. Лучше всего покупать креветки в специализированных магазинах. При выборе нужно обращать внимание на количество льда в продукте. Слой льда не должен превышать одного миллиметра. При оттайке вы можете потерять до половины массы продукта, а отварив и очистив креветки вы можете получить лишь четверть изначального веса деликатеса.
Поэтому при покупке нужно убедиться, что тушки креветок цельные, покрыты тонким слоем льда, легко отделяются друг от друга. Слипшиеся и поломанные фрагменты говорят о неправильной заморозке креветок. Поэтому лучше покупать крупные и дорогие. В соотношении цена–качество (вес) останетесь в выигрыше. Обязательно выясните, креветки заморожены в свежем или вареном виде. От этого зависит время приготовления блюда.
Как и сколько варить замороженные креветки
Здесь речь пойдет о варке замороженных креветок. Для приготовления свежих креветок опустите лишние процедуры. Замороженные креветки промываем в дуршлаге под проточной водой, холодной или теплой. Во время этого процесса они должны оттаять и очистится от загрязнений, полученных при хранении. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды необходимо в 2-3 раза больше веса креветок, чтобы они свободно плавали в воде. Кастрюля должна быть соответствующего размера. Воду подсолить и ждать пока закипит. Применение специй зависит в общем-то только от вашего вкуса.
Я лично предпочитаю без излишеств использовать только соль и сок лимона. Сок выжать из половинки лимона или целого перед закипанием. После закипания воды добавляем лимонный сок. Вода должна быть слегка кислой. Опускаем в кипяток креветки. Если вы их купили свежезамороженными, варим 7-10 минут, если креветки перед заморозкой уже были сварены соответственно время варки составит 3-5 минут. Длительность варки также зависит от размера ракообразных. По сути мясо креветок — это белок и оно должно свариться за такое же время как белок куриного яйца.
Для людей предпочитающих более разнообразные оттенки вкусов рекомендую следующий набор специй:
- лавровый лист 1 среднего размера
- душистый перец горошком 1-2 шт.
- черный перец горошком 4 шт.
- 1-2 столовые ложки томатной пасты или 1 чайную ложку измельченной паприки
- 4-5 штучек гвоздики
Добавляем неочищенную головку чеснока, помытую и разделенную на 4 части, также разрезанную на 4 части половинку лимона. При приготовлении бульона специи бросаем перед закипанием, а после закипания креветки. Готовим в течение 2-5 минут. Когда панцирь креветок станет слегка прозрачным, а сами креветки всплыли, можно считать их готовыми. Но смотрите не переварите. Мясо может стать «резиновым». Если вы варили кальмаров, с ними происходит то же самое.
Готовые креветки нужно откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, перекладываем в глубокую чашку, выжимаем сок из половинки лимона, добавляем одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла. Осторожно и тщательно перемешав, раскладываем на блюде и подаем к столу. Если вы подаете к столу неочищенные креветки, поставьте на стол глубокую чашку с водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока. Так как креветки чистятся руками, их придется ополаскивать. Лимонный сок обезжиривает и устраняет запах.
Как правильно чистить креветки
Чтобы добраться до мяса креветки, аккуратно берем ее за голову, держим брюшком вверх. Другой рукой отрываем лапки, предварительно посмотрев, нет ли на них икры. У икры креветок тоже очень приятный вкус. Она находится в тонких мешочках на лапках. Затем отрываем голову и снимаем панцирь, потянув за хвостик. Получаем аппетитный кусочек мяса креветки.
Приятного аппетита!
#
Спасибо за полезную информацию. Один раз не угадала, купила креветки во льду. После того как они растаяли, их вес уменьшился ровно в два раза… Теперь покупаю креветки только сухой заморозки. А королевские, кстати, мне нравятся — невкусные они какие…
#
А у меня все равно не получаются креветки. Сколько раз не пробовала варить, по разным рецептам, то не доварю, то переварю.. не могу никак поймать этот момент, когда следует снимать креветки с огня…