Если вы хотите удивить гостей, попробуйте подать на следующей вечеринке домашнее кофейное масло с хлебом и сыром. Его насыщенный вкус будет напоминать об экзотических странах. Нет потребности тратить деньги на настоящее кофейное масло, вы можете приготовить хорошую ему замену и своими руками.
Готовим кофейное масло самостоятельно
- Тщательно вымойте в горячей мыльной воде стеклянную банку для консервации с крышкой и оставьте полностью высохнуть. Найдите в шкафу прохладное темное место, где банка сможет простоять несколько недель или месяцев, никому не мешая, чтобы ее не пришлось передвигать. Идеальным местом был бы винный погреб, но и домашняя температура 14-20°С вполне подходящая. Если у вас нет банки для консервации с крышкой, можно взять любую банку с плотно прилегающей крышкой. Даже фарфоровая подойдет, если на ней нет трещин.
- Как можно мельче смелите кофейные зерна и пересыпьте их в наполненную маслом банку. Процентное соотношение 1 части кофе и 8 частей масла придаст маслу приятный аромат и не слишком горький вкус. Другими словами, на четверть стакана молотого кофе возьмите 2 стакана оливкового масла холодного отжима. Плотно закройте банку и потрясите, чтобы кофе смешалось с маслом.
- Поставьте банку в бумажный пакет и закройте его. Напишите на пакете дату и содержимое банки, чтобы вы вспомнили, что этот такое, позже обнаружив в шкафу. Оставьте масло настаиваться не менее 4 недель, а желательно дольше. За это время натуральные масла из кофе перейдут в оливковое масло.
- Когда положенное время пройдет, выньте банку, очень осторожно, чтобы не потревожить кофейную гущу. Молотый кофе за это время осядет на дно банки. Очень медленно и аккуратно перелейте чистое масло сверху в стеклянную или керамическую посуду. Остановитесь, когда будет затронута кофейная гуща, и оставшееся масло процедите через кофейный фильтр.
- В следующий раз, когда будете принимать гостей, подайте масло вместе с хлебом и сыром, которые можно макать в ароматное масло. А еще вы можете приготовить с ним множество блюд, в том числе, рыбу на гриле, яйцо-пашот, различные салаты. Любому блюду это масло придаст уникальный кофейный привкус и аромат.