У многих людей мороженое вызывает ностальгические воспоминания о детстве и ощущение счастья и спокойствия. Хотя готовое мороженое можно найти практически в любом продуктовом магазине, оно не сравнится свежестью и вкусом с домашним мороженым. Есть несколько способов приготовить домашнее мороженое, и некоторые из них сложнее других.
Готовим мороженое в пластиковых пакетах
Преимущество этого метода в том, что вы можете приготовить отдельные порции, уже готовые к употреблению. Хотя мороженое получается мягче, чем по другим методам, готовить его просто и быстро, и оно не оставляет после себя грязной посуды.
В пакет для заморозки продуктов объемом 0,5 л положите сахар, добавьте нежирные сливки и вкусовые добавки, такие как ваниль. Плотно закройте пакет. Положите его внутрь большого пакета для заморозки, объемом 4 л. Большой пакет наполните льдом и каменной солью. Внешний пакет плотно закройте и трясите или перекатывайте его минут 10, пока смесь в маленьком пакете не застынет и не превратиться в мягкое мороженое, которое можно сразу же есть.
Мороженое в банках из-под кофе
Приготовление мороженого в банках из-под кофе даст возможность задействовать и детей. Вам понадобится две банки – большая и маленькая. Ингредиенты для мороженого помещаются в маленькую банку, ее крышка плотно обматывается клейкой лентой. Затем эту банку ставят внутрь большой и наполняют льдом и каменной солью, после чего тоже плотно запечатывают. Дальше можете вручить эту банку детям, чтобы они катали ее, пинали и бросали минут 10, а после проверьте консистенцию мороженого. Если оно еще слишком жидкое, опять запечатайте и отдайте детям поиграть минут на 8. И тогда уж можно каждому положить по порции домашнего мороженого.
Морозилка для приготовления мороженого
Можно вместо мороженицы приготовить мороженое и в морозилке, быстро и без особых усилий. Для этого смешайте ингредиенты для мороженого по любимому рецепту в миске из нержавеющей стали, накройте и поставьте в морозилку примерно на час. Выньте миску и тщательно перемешайте содержимое гибкой лопаткой. Верните миску в морозилку, а затем перемешивайте содержимое каждые 30 минут, пока оно не начнет застывать. После этого перемешивайте каждые 15 минут, пока смесь не станет слишком густой, чтобы ее можно было мешать. Перед подачей на стол имеет смысл подержать мороженое несколько минут в холодильнике, чтобы оно стало мягче.
Наш помощник — мороженица
Есть две разновидности морожениц – электрические и ручные. Ручная мороженица состоит из двух мисок или емкостей. Во внутреннюю емкость кладут ингредиенты мороженого, а внешняя – для льда и каменной соли. Мороженое перемешивается с помощью ручки.
Электрической мороженице не нужен лед или ручная работа. В некоторых устройствах необходимо замораживать емкость за 24 часа перед приготовлением мороженого, а после перемешивания мороженое нужно еще 2-3 часа подержать в морозилке, чтобы оно застыло. Другие мороженицы обходятся без предварительной заморозки емкости, а мороженое можно есть сразу после перемешивания.